|  

《我都找得到》-「尋人遊戲」口語邏輯推理訓練圖卡



教材介紹

            活動以「尋人遊戲」為主題,學童要先有效地運用視覺專注及觀察力,從內容豐富的情景中找出「目標人物」。其後訓練者可按照「提問及訓練指引」發問推理題,激發學童思考人物與周遭事物及其他人的互動關係,從而學習推敲事情的前因和預測結果,以及如何清晰地解說理據。

12張情景圖卡包括香港常見的地點,親切之餘亦可豐富學童的詞彙,有助學童於日常生活中應用所學之詞語。每張訓練指引亦附有一個「參考故事」,訓練者可以此為參考,引導學童根據情景中各個「目標人物」的遭遇,創作及組織獨立的故事,除可加強敘事技巧亦可給予學童創作的空間。

教材包括:

  • 12張情景圖卡、
  • 12張提問及訓練指引、
  • 6張目標人物圖片
  • 2個道具放大鏡

 

使用方法:

  1. 先選取其中一張情景圖咭及相應的「訓練指引」;
  2. 訓練者先發問「指引」上方的「背景問題」,學童除要說出情景的地點及時間外,亦需要提出理據,例如:「公園場景」地點為公園,因為圖中有不同的遊樂設施;時間為黃昏,因為太陽顏色已變成橙黃色、並開始日落;
  3. 學童在6張「目標人物」圖片中抽出一張,然後於情景圖咭中找出該人物;於小組活動中,每人可抽取一張人物圖片、或大家一起尋找一個「目標人物」;
  4. 訓練者按「指引」,向學童發問有關該「目標人物」的問題;
  1. 注意:學童回答問題時需透過觀察得到的事物 (如人物動作、表情、身邊的人事物) 作答及解釋;如學童未能自行回答,可運用以下3種提示方法協助:
視覺提示- 用道具放大鏡在人物附近找出相關事物 

問題提示– 運用附上的問題協助

選擇提示– 訓練者給予兩個或以上選擇

     6. 最後,請學童描述抽到的「目標人物」所發生的故事 ;訓練者亦可運用「訓練指引」上的「參考故事」作為示範。

 

 

延伸活動:

每張情景圖咭中有很多不同的人物,可請學童自行挑選一個「非目標人物」創作故事,甚至可創作問題向別人提問。