|  

《阿湯與你的12天》- 校園篇/ 生活篇 心智解讀情境圖咭

 

「心智解讀」(Theory of mind, TOM) -- 即理解及推測自己及別人「精神狀態」的技巧。這是一種人類與生俱來的能力,一般兒童約到六歲便可較成熟地運用。可是,研究顯示自閉症兒童發展「心智解讀」的能力較一般兒童明顯較弱。
缺乏「心智解讀」能力的兒童未能推斷別人的想法及猜測別人的動機、不懂鑑貌辨色、未能分辨想像和真實的世界、不明白說話中的弦外之音、比喻或諷刺等表達方法、未能與別人感同身受。有關的缺失在社交環境上容易引起人際問題及社交衝突 (social conflict)。







  • 每盒教材包括:十二套情境故事卡及問題卡、人物圖卡、教材說明書、故事提要、「說話框架」及「思考泡泡」磁石卡。
  • 適合兒童、小學及中學生 (特別適合有社交問題的兒童及少年)。

本軟件內的所有內容均由香港言聽中心的專業言語治療師團隊原創,如有任何意見或查詢,歡迎電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 聯絡我們!