|  

《我都說得好》聽說讀寫故事教材套


《我都說得好》 聽說讀寫故事教材套 - 1
《我都說得好》 聽說讀寫故事教材套 - 2

「我都說得好」教材簡介

故事乃兒童成長中最早接觸及學習的、正式及有規範的文體,不少中外研究均指出透過故事及合適的語言刺激,兒童能學習到各種語言技巧,並能加強認知能力發展。

本教材套共有 20個 由言語治療師精心設計的故事單元,每個單元均附有 1 張 A4 大小及印有 4 幅圖的「故事大圖卡」、4 張「故事小圖卡」及 1 張「提問卡」。各張圖卡之間有不少於三個的對比成份(contrast),以刺激兒童精確地描述事件中的細節。盒內亦附有一個「六何問題轉盤」,供練習問答技巧之用。家長/導師可參照下列的使用方法進行各部份的練習,每天只需 10 分鐘 便可有系統地透過故事練習提升
兒童 4 大語言能力:聆聽理解、描述及創作、文章閱讀及詞彙運用能力。


此外,本教材套附有一個「六何」問題轉盤,供練習問答技巧之用。「六何」包括:

何時、何地、何人、何事、為何、如何

 
「我都說得好」教材包括:
「我都說得好」教材包括: 故事大圖卡 / 4張故事小圖卡 / 提問卡 / 六何遊戲轉盤