|  

遊戲治療個案實例

遊戲治療個案實例

個案 1

5 歲的小勇智能發展正常,學習表現亦不錯,但他有一些行為問題,例如在生氣時會打小朋友。社交上,他跟同輩的關係很差,亦很難跟成人建立良好關係。幼稚園老師發現,小勇的情緒控制很弱,他對於別人的批評很容易激動,而且在不如意時會大叫。老師形容他是一個反叛及倔強的小朋友,在生氣時會對大人怒目而視。社工及老師因而轉介小勇給輔導員。

在 10 堂治療堂中,小勇能逐步處理他對權力、掌控感、成功及安全感的需要,亦能用合適的方法表達情緒。在遊戲治療初期,小勇的遊戲主題主要是侵略、權力及掌控感,例如:他認為老虎頑皮,故他以槍射老虎,並將牠遠離農場動物。小勇用這些象徵性遊戲表達了內心對權力的感覺,並處理了對事情的掌控感。另外,在遊戲中他逐步處理對安全感的需要,例如遊戲初期他會因為聽到一些聲音而害怕,立即收拾玩具,不敢繼續玩耍﹔ 但到後期他能用玩具士兵保護自己,並繼續玩。他的遊戲亦變得有更多照顧、合作及和平的主題。

在經驗了 輔導員 的接納後,小勇變得更接納自己、更能接受挫折及更能自我控制。及至完成 17 堂遊戲治療堂後,老師也發現小勇的社交、情緒、行為進步非常明顯,他與人有更多互動,較少情緒激動,就算事情不如意也甚少大叫。


個案 2

小南(假名)是一名 5 歲讀K.2 的小孩,他表現畏縮,缺乏自信,社交能力很弱,在堂上總是呆呆地坐著獨個兒玩, 不發一言。遇到老師邀請他當眾答問題的時候,他通常會低下頭,甚至於哭起來。不過,小南經過十節的遊戲治療後,有以下的改變。 他原本需要母親在遊戲治療房內陪伴左右、等待輔導員安排活動、未能表現高興或負面的情緒,漸漸變得會主動與輔導員有眼神交流、微笑,亦能在輔導員的反映下承認其不安及需要依靠母親的感受。

另外,老師亦報告小南漸漸能跟同學、老師打招呼,再不像從前被同學遺忘似的一個。這些轉變看似很神奇,但往往是建立於溫暖接納的關係之上。除了在遊戲治療中給予無條件的接納,為了讓小南培養足夠的安全感,輔導員向老師及母親建議不要強迫小南說話,或批評他於小組中的沈默。這樣,小南漸能接納自己,較開放地表達自我情緒,建立正面的自我概念。

此外, 在遊戲治療的過程中,輔導員逐漸明白到小南對自我的要求很高。每次他不論砌玩具屋又或在畫板繪畫時,都不斷重複修正。這些都與小南的母親過份讚賞有關。家長以為「讚賞」可推動子女,但有時候會為小孩加添壓力 - 為了討好家長而努力,或會令他們成了小小的完美主義者。遇到困難的時候,小南亦不會主動請求協助。記得有一次,因水彩筆太乾而畫不出顏色,小南在畫板上狠狠畫了幾筆,便開始眼眨淚光。這種過份的自我要求成為了小南的加鎖,令他不敢於人前說話或尋找協助。這時候,運用同理心去反映小南的感受,比起另買一些新的水彩筆,更能減低他的沮喪及不安感。


個案 3

5歲的德德於三個月前脾氣開始變得暴躁,忍耐力低,時常在未能如願以償時以頭拳發洩不滿情緒。另外,德德的爭勝心太強,什麼都要爭先﹑爭勝,如輸掉了就大發雷霆。接受了15節的遊戲治療後,德德媽媽得到以下的體會︰

  1. 您從治療師身上學到了甚麼技巧?該技巧有甚麼效果?
    學識了耐性,聆聽,多觀察。當孩子有要求的時候,可給他選擇性,多鼓勵他用言語表達。  
     
  2. 治療師使用了甚麼技巧?該技巧有甚麼效果?
    通過遊戲,鼓勵他多表達感受。  
     
  3. 您或小朋友進行訓練/治療前怎樣?治療後有甚麼改變?
    小朋友少了衝動,多了忍讓,多接受失敗。家長們也多了耐性,大家多用說話表達。  
     
  4. 您給予治療師的評語。
    觀察力強,細心,有耐性,非常用心。