|  

親子遊戲治療小組

第一單元

自我介紹、描述家庭、陳述焦點孩子 (child of focus) (要進行遊戲單元的孩子) 的特質。訓練的重點在增加家長對孩子的敏感及學習做同理式的反應,角色扮演。

第二單元

檢查家居練習,擴展同理式反應的能力。遊戲治療師角色扮演以及看一段遊戲治療師的遊戲單元,以教導父母使用同理式的反應,父母間亦彼此做角色扮演的練習。介紹玩具材料清單。

第三單元

父母們提出家中遊戲單元的時間及地點。開始教授遊戲治療的技巧,透過在遊戲室裡的角色扮演來練習所學新技巧。再觀看遊戲治療師的遊戲單元錄影帶。如果可能,遊戲治療師亦可與其中一位父母的小孩進行立即式的示範。並開始進行第一次遊戲單元。

第四單元

每位成員報告家中第一個遊戲單元的情況,及有困難的地方,遊戲治療師即根據父母的需要提供建議及解決之道。觀看其中一位父母的錄影帶,並由成員們來給意見、觀感。

第五到第七單元

這幾次單元的型式大致一樣。父母報告自己的遊戲單元,遊戲治療師視需要給建議及指導。照顧父母們普遍的問題及情緒,觀看及討論某一成員的單元。家庭作業根據不同父母在其單元中需要改進的地方而設定。每次小組時間中,繼續訓練及練習基本的遊戲治療技巧、原則,指出父母們新的進步。對於遊戲單元以外,父母對孩子的一些特殊問題,也可在小組中解決。

第八單元

成員報告他們的單元,觀看最後一個父母的單元。小組的最後一小時讓成員們評估這個新的學習經驗、他們自己及孩子的改變是什麼、是否觀察到其他父母的改變。遊戲治療師與父母檢討孩子的進步在哪兒。