|  

耳鳴

什麼是耳鳴

耳鳴是指耳朵在沒有外來聲音刺激的情況下,自己從耳內或頭部內所產生或感覺聽到的聲響。患者感受到的聲響因人而異,可以像電鈴聲、哨子聲、嗚嗚聲、嗡嗡的吹風聲、蟲叫聲、叮噹聲或口哨聲等等。

耳鳴有不同的特性,它可能會是持續或是間歇的;響亮或是微弱的,亦可以只發生在一邊耳朵或兩邊皆有。 雖然耳鳴有時會令人十分沮喪,它基本上並不會對生命構成威脅,且耳鳴患者是可以回復過往的正常生活。

耳鳴評估

除了 耳鼻喉專科醫生 的檢查外,耳鳴患者亦應聯絡 聽力學家,以安排聽力測驗及耳鳴評估。耳鳴評估一般都包括純音聽力測驗、耳鳴頻率配對、耳鳴音量配對、最低遮蔽音量確定以及不適音量確定等程序。

  1. 耳道檢查 :
    檢查外耳、外耳道和耳膜情況,看看是否外物堵塞耳道或外耳炎引致耳鳴。
  2. 純音測驗 :
    通過氣導及骨導測驗,評估雙耳的聽力情況及導致聽力損失的原因。耳導測驗可評估整個聽覺系統狀況, 而骨導測驗則評估內耳神經狀況。測驗時需戴上耳筒,每當聽到聲音,被測試者需按制示意。
  3. 中耳聲阻抗測驗 :
    這個測驗主要是用來評估耳膜及耳骨功能。測驗進行時,需放一個小耳塞在耳道, 聲音及壓力會由耳塞傳送往中耳,儀器便會紀錄中耳對聲音的反應。
  4. 耳鳴評估 :
    詳細評估耳鳴聲量及頻率。根據評估結果,耳鳴治療師會建議患者治療耳鳴的有效方法。

耳鳴治療

耳鳴治療的重要慨念

對於耳鳴的治療,應該是把耳鳴當成一種症狀,以改善其症狀為目標來治療,而並非把耳鳴當成一種疾病,試圖去徹底治療。因而採用的是合拼療法,以求提高其改善率,並非治療率。

對症下藥

了解病人徵狀後,醫生會以顯微鏡檢查患者的外耳、耳膜、鼻、咽喉、鼻咽等部份,設法找出耳鳴原因。患者亦需要接受聽力學家作純音聽力測試,分析其聽力是否出現衰退等問題。由於導致耳鳴的原因眾多,故首先必須確診病因,才能對症下藥。徹底解決病因後,耳鳴問題便可迎刃而解。例如,耳鳴起因為外耳發炎,治療方法自然是消炎;耳骨硬化,可能需要換上人造耳骨;耳膜穿洞的話,便要接受修補耳膜的相關手術等。假如病源來自內耳退化,便需要長期服藥,設法改善血液循環,例如,用含銀杏成份藥物、擴張血管藥物、以增加血液含氧量等。有中度聽力弱聽人士,如想減低耳鳴的困擾,可考慮使用助聽器 (耳聾機),借助外界環境的聲響,蓋過耳鳴聲。

言聽耳鳴治療 (需要十八個月的時間)

  1. 由耳鼻喉科醫生診斷病因,再決定是否需要藥物治療
    • 輕度的鎮定劑,以改善耳鳴所造成的焦慮不安及失眠等情況;促進內耳、聽神經及腦部循環功能的神經活化劑或血液循環促進劑。
  2. 由聽力學家做詳細的耳鳴檢查
    • 包括純音測驗、中耳聲阻抗測驗、耳鳴頻率配對測驗、耳鳴音量配對測驗、最低遮蔽音量確定測驗、不適音量確定測驗、以及耳鳴嚴重程度測量問卷。耳鳴患者若證實為弱聽,便會驗配助聽器從而改善聽力和抑制耳鳴聲量。若沒有弱聽的話,則會被建議每天最少八小時,配戴一部祗會發出低響度,但不會完全掩蔽耳鳴的「噪音製造器」。這樣,大腦便會漸漸減低對聽覺神經信號的過度敏感,不論這些信號是自發性的,或是從外而來的聲音。
  3. 輔導及音樂治療
    • 音樂治療配合鬆弛技巧去減輕耳鳴;亦有利用「聽覺抑制」的原理,配戴耳鳴遮蔽器,可以使患者感到耳鳴聲消減。引用誘發感知習慣性來舒緩及消減耳鳴,利用神經系統的可塑性及對刺激的適應性,應用在聽覺系統中樞,使其對於耳鳴產生適應性,從而減輕耳鳴患者的困擾。

儘量避免下列事項:

  • 避免進食一些較刺激性食物,例如:咖啡、茶葉、辣椒等。
  • 避免長期暴露於過度喧鬧及嘈雜的環境中。
  • 避免過度疲勞及熬夜,要充分地睡眠及休息。
  • 避免使用耳機或隨身聽的耳塞聽音樂。

耳鳴產品

  • 睡眠枕頭: 適合有伴侶又被耳鳴煩擾而無法入睡者用

  • 桌面放聲器: 適合被耳鳴煩擾而無法專心或入睡者放書桌、公司或床邊用

  • 聲音治療器: 此機器分為純放聲器及混合放聲器,後者適合有耳鳴又有弱聽人士用。聲音治療器適合被耳鳴嚴重困擾生活者用,此機器須聽力學家作選配。